सभी महत्वपूर्ण Toll Free Numbers की List !

Posted by Prakash Kumar Nirala

List Of All Important Toll-Free Numbers in Hindi 

List-Of-All-Important-Toll-Free-Numbers-In-Hindi
Hindi Me Sabhi Mahatvpurn Toll-Free Numbers Ki List !
Hi Friends, आज आप सभी को हम HindiTechTricks.COM (HTT) पर बताने जा रहे हैं वो सभी महत्वपूर्ण Toll Free Numbers की List जो आपको अपने प्रतिदिन के कार्य में बहुत काम आयेंगे. हम सभी को कभी न कभी अपनी समस्याओं के कारण इन कम्पनी से संपर्क करना पड़ता है और उस समय ये Toll Free Numbers ही हमारे काम आता है क्योंकि इस पर कॉल करके हमारे समस्या का समाधान भी मिल जाता है और इन पर कॉल करने का कोई पैसा भी नहीं लगता.

उस समय तो हमें Toll Free Numbers खोजने में कोई परेशानी नहीं होती है जब उस कंपनी की Bill या उससे संबंधित कोई कागजात हमारे पास होती परन्तु जब ये सभी हमारे पास उपलब्ध नहीं होता है तो किसी खास कंपनी का Toll Free Number खोजना मुश्किल हो जाता है.

और आज HindiTechTricks.COM (HTT) इसी परेशानी का हल लेकर आया है.

तो आइये जानते है वो सभी सभी महत्वपूर्ण Toll Free Numbers की List :)

List Of All Important Toll-Free Numbers in Hindi !

Hindi Me Sabhi Mahatvpurn Toll-Free Numbers Ki List !

List Of Airlines Toll-Free Numbers (एयरलाइन्स का Toll-Free Numbers)


  1. Indian Airlines (इंडियन एयरलाइन्स) >> 1800 180 1407
  2. Jet Airways (जेट एयरवेज) >> 1800 225 522
  3. Spice Jet (स्पाइस जेट) >> 1800 180 3333
  4. Air India (एयर इंडिया) >> 1800 227 722
  5. Kingfisher (किंगफ़िशर) >> 1800 180 0101

List Of Banks Toll-Free Numbers (बैंक का Toll-Free Numbers)


  1. ABN AMRO (ए बी एन अमरो) >> 1800 112 224
  2. Canara Bank (कैनरा बैंक) >> 1800 446 000
  3. Citibank (सिटी बैंक) >> 1800 442 265
  4. Corporation Bank (कॉर्पोरेशन बैंक) >> 1800 443 555
  5. Development Credit Bank (डेवेलपमेंट क्रेडिट बैंक) >> 1800 225 769
  6. HDFC Bank (एच डी एफ सी बैंक) >> 1800 227 227
  7. ICICI Bank (आई सी आई सी आई बैंक) >> 1800 333 499
  8. ICICI Bank NRI (आई सी आई सी आई बैंक एन आर आई) >> 1800 224 848
  9. IDBI Bank (आई डी बी आई बैंक) >> 1800 116 999
  10. Indian Bank (इंडियन बैंक) >> 1800 425 1400
  11. ING Vysya (आई एन जी वयस्य) >> 1800 449 900
  12. Kotak Mahindra Bank (कोटक महिन्द्रा बैंक) >> 1800 226 022
  13. Lord Krishna Bank (लार्ड कृष्णा बैंक) >> 1800 112 300
  14. Punjab National Bank (पंजाब नेशनल बैंक) >> 1800 122 222
  15. State Bank of India (भारतीय स्टेट बैंक) >> 1800 441 955
  16. Syndicate Bank (सिंडिकेट बैंक) >> 1800 446 655
  17. Union Bank Of India (यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया) >> 1800 222 244

List Of Automobiles Toll-Free Numbers (ऑटोमोबाइल का Toll-Free Numbers)


  1. Mahindra Scorpio (महिन्द्रा स्कॉर्पियो) >> 800 226 006
  2. Maruti (मारुती) >> 1800 111 515
  3. Tata Motors (टाटा मोटर्स) >> 1800 255 52
  4. Windshield Experts (विंडशील्ड एक्सपर्ट्स) >> 1800 113 636

List Of Computers / IT Toll-Free Numbers (कंप्यूटर / आई टी का Toll-Free Numbers)


  1. Adrenalin (एड्रेनैलिन) >> 1800 444 445
  2. AMD (ए एम डी) >> 1800 425 6664
  3. Apple Computers (एप्पल कंप्यूटर) >> 1800 444 683
  4. Canon (कैनन) >> 1800 333 366
  5. Cisco Systems (सिस्को सिस्टम्स) >> 1800 221 777
  6. HP (एच पी) >> 1800 444 999
  7. Data One Broadband (डाटा वन ब्रॉडबैंड) >> 1800 424 1800
  8. Dell (डैल) >> 1800 444 026
  9. Epson (एप्सन) >> 1800 44 0011
  10. eSys (इसिस) >> 3970 0011
  11. HCL (एच सी एल) >> 1800 180 8080
  12. IBM (आई बी एम) >> 1800 443 333
  13. Lexmark (लेक्समार्क) >> 1800 22 4477
  14. Marshal's Point (मार्शल'स पॉइंट) >> 1800 33 4488
  15. Microsoft (माइक्रोसॉफ्ट) >> 1800 111 100
  16. TVS Electronics (टी भी एस इलेक्ट्रॉनिक) >> 1800 444 566
  17. Wipro (विप्रो) >> 1800 333 312
  18. Xerox (ज़ेरॉक्स) >> 1800 180 1225
  19. Zenith (जेनिथ) >> 1800 222 004

List Of Indian Railways Toll-Free Numbers (इंडियन रेलवे का Toll-Free Numbers)


  1. General Enquiry (सामान्य पूछताछ) >> 139
  2. Central Enquiry (केन्द्रीय पूछताछ) >> 131
  3. Reservation (आरक्षण) >> 139
  4. Railway Reservation Enquiry (रेलवे आरक्षण पूछताछ) >> 1345, 1335, 1330

List Of Couriers / Packers & Movers Toll-Free Numbers (कूरियर/पैकर & मूवर्स का Toll-Free Numbers)


  1. ABT Courier (ए बी टी कूरियर) >> 1800 448 585
  2. DHL (डी एच एल) >> 1800 111 345
  3. FedEx (फेड एक्स) >> 1800 226 161
  4. Goel Packers & Movers (गोएल पैकर्स & मूवर्स) >> 1800 113 456
  5. UPS (यु पि एस) >> 1800 227 171

List Of Home Appliances Toll-Free Numbers (घरेलु उपकरणों का Toll-Free Numbers)


  1. Aiwa/Sony (एवा/सोनी) >> 1800 111 188
  2. Anchor Switches (एंकर स्विच) >> 1800 227 7979
  3. Blue Star (ब्लू स्टार) >> 1800 222 200
  4. Bose Audio (बोस ऑडियो) >> 112 673
  5. Daikin Air Conditioners (दैकिन एयर कंडीशनर) >> 1800 444 222
  6. DishTV (डिश टी वी) >> 1800 123 474
  7. Faber Chimneys (फेबर चिमनी) >> 1800 214 595
  8. Godrej (गोदरेज) >> 1800 225 511
  9. LG (एल जी) >> 1901 180 9999
  10. Philips (फिलिप्स) >> 1800 224 422 
  11. Toshiba (तोशिबा) >> 1800 200 8674
  12. Samsung (सैमसंग) >> 1800 113 444
  13. Sanyo (संयो) >> 1800 110 101
  14. Voltas (वोल्टास) >> 1800 334 546

List Of Investments / Finance Toll-Free Numbers (निवेश/वित् का Toll-Free Numbers)


  1. CAMS (सी ए एम एस) >> 1800 442 267
  2. Easy IPO's (इजी आई पी ओ'स) >> 3030 5757
  3. J M Morgan Stanley (जे एम मॉर्गन स्टैनले) >> 1800 220 004
  4. Kotak Mutual Fund (कोटक म्यूच्यूअल फण्ड) >> 1800 222 626
  5. LIC Housing Finance (एल आई सी हाउसिंग फाइनेंस) >> 1800 440 005
  6. SBI Mutual Fund (एस बी आई म्यूच्यूअल फण्ड) >> 1800 223 040
  7. Sharekhan (शरेखन) >> 1800 227 500
  8. Tata Mutual Fund (टाटा म्यूच्यूअल फण्ड) >> 1800 220 101

List Of Leisure Travels Toll-Free Numbers (अवकाश यात्रा का Toll-Free Numbers)


  1. Club Mahindra Holidays (क्लब महिंद्रा हॉलीडेज) >> 1800 334 539
  2. Cox & Kings (कॉक्स & किंग्स) >> 1800 221 235
  3. God TV Tours (गॉड टी वी टूर्स) >> 1800 442 777
  4. Kerala Tourism (केरला टूरिज्म) >> 1800 444 747
  5. Kumarakom Lake Resort (कुमारकोम लेक रिसोर्ट) >> 1800 445 030
  6. Darjeeling Tours (दार्जीलिंग टूर्स) >> 09733306673
  7. Raj Travels & Tours (राज ट्रेवल्स & टूर्स) >> 1800 229 900
  8. Sita Tours (सीता टूर्स) >> 1800 111 911

List Of Healthcare Toll-Free Numbers ( सवास्थ का Toll-Free Numbers)


  1. Best on Health (बेस्ट ऑफ़ हेल्थ) >> 1800 11 8899
  2. Dr Batras (डॉ बत्रा'स)1800 11 6767
  3. Johnson & Johnson (जॉनसन & जॉनसन) >> 1800 22 8111
  4. Kaya Skin Clinic (काया स्किन क्लिनिक) >> 1800 22 5292
  5. LifeCell (लाइफ सेल) >> 1800 44 5323
  6. Rudraksha (रुद्राक्ष) >> 1800 21 4708

List Of Insurance Toll-Free Numbers (बिमा का Toll-Free Numbers)


  1. AMP Sanmar (ए एम पी सन्मार) >> 1800 44 2200
  2. Aviva (अविवा) >> 1800 33 2244
  3. Bajaj Allianz (बजाज एलियांज) >> 1800 22 5858
  4. ICICI Lombard (आई सी आई सी आई लोमबार्ड) >> 18002666

List Of All DTH and Dish Toll-Free Numbers (सभी DTH और Dish Toll-Free Numbers)


  1. Airtel (एयरटेल) >> 18001028080 (एयरटेल यूजर >> 12150)
  2. Tata Sky (टाटा स्काई) >> 18001806633,
  3. Reliance (रिलायंस) >> 18002009001,
  4. D2H (डी 2 एच) >> 18001370111,
  5. Dish TV (डिश टी वी) >> 18001801

तो दोस्तों ये थी कुछ महत्वपूर्ण Toll Free Numbers की List. अगर आप इस List में किसी और खास कंपनी का Toll Free Numbers Add करवाना चाहते हैं तो प्लीज निचे Comment करके अवश्य सूचित करें.

आशा है आपको ये शानदार पोस्ट पसंद आई होगी. 

इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूलें, Sharing Button पोस्ट के निचे है.

Keep Sharing, Because Sharing is Caring :)

~ ~ Read All Posts of HTT ~ ~

जरुर पढ़ें :-


  1. अपने Computer पर WhatsApp कैसे उपयोग करें ?
  2. अपने Computer से Connected WiFi का Password कैसे जानें ?
  3. अपने Computer से अपना Welcome करवाए, Start करने के बाद !
  4. एक Browser में 2 Gmail, Facebook इत्यादि कैसे चलायें ?
  5. कंप्यूटर का इतिहास | History Of Computer In Hindi - New!
  6. कंप्यूटर को Fast बनाने की पूरी जानकारी हिंदी में !
  7. किसी Website का Shortcut अपने Computer Desktop पर कैसे बनायें ?
  8. बंद कंप्यूटर से अपने मोबाइल फ़ोन को कैसे चार्ज करें ?

इसके अलावे अगर बिच में कोई समस्या आती है तो Comment Box में पूछने में जरा सा भी संकोच न करें. अगर आप चाहें तो अपना सवाल हमारे ईमेल [email protected] पर भी भेज सकते हैं. हमें आपकी सहायता करके ख़ुशी होगी :)

इससे सम्बंधित और ढेर सारे पोस्ट मैं आगे लिखता रहूँगा इसलिए हमारे ब्लॉग "HindiTechTricks.COM" को अपने मोबाइल या कंप्यूटर में Bookmark (Ctrl + D) करना न भूलें तथा सभी पोस्ट अपने Email में पाने के लिए हमें अभी Subscribe करें.

अगर ये पोस्ट आपको अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूलें. आप इसे Facebook या Twitter जैसे सोशल नेट्वर्किंग साइट्स पर शेयर करके इसे और लोगों तक पहुचाने में हमारी मदद करें. धन्यवाद !

8 comments:

  1. कृपया आप शेयर के लिए फेसबुक, टवीटर, के इलावा व्हाटसब भी डालिए

    ReplyDelete
  2. Good colletion banaya hai bhai aapne..thankss for sharing

    ReplyDelete
  3. nice Post Sir ..thank you for Share this Article

    ReplyDelete
  4. prakash ji is text List Of All Important Toll-Free Numbers in Hindi ! ke chaaro taraf Jo border pinned type ka laga hai WO kaise lagate hai uska HTML code bataiye plzzzz main bhi ek blogger hu aur ye mera blog hai http://kingztricks.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. मैं नहीं समझता कि इससे अच्छी कोई पोस्ट हो सकती हैं, बहुत ही बढ़िया सर, carry on this great work !!

    ReplyDelete
  6. मेरा AC खराब हो गया है उस को ठीक कराने की क्र्प्य करें

    पता: पथवरि मंदिर के पीछे
    श्री योगेश गर्ग paints शॉप

    ReplyDelete
  7. Aum. .free tall no. Update.janch karte rahe.jyada tall free no replay.dead hote he.muje madad kijiye.shri

    ReplyDelete
  8. Co.no. update karte rahe.galt tall no.n bane.sab parivartan he.mera nam jokerke git...kal khel me....muje madad kare.shri

    ReplyDelete

आपकी राय हमें अच्छे पोस्ट लिखने के लिए प्रेरित करेगी :)